Картинка для вышивки

Марина Дреганова
Картинка для вышивки - лебеди, озеро, ива.
Идиллия, райский пейзаж, гобелен, пастораль.
А я наблюдаю, а я умиляюсь тоскливо,
И в этом, прекрасном, пытаясь не видеть печаль.

Какие красивые, гордые белые птицы!
Для них и придуман цвета исключающий цвет.
А как полутон к полутону по крыльям струится
От тёмных Одилий к романтике юных Одетт.

Ах, пёрышко к пёрышку! К белому - чёрное. Лапы.
На этом контрасте они не плывут, а скользят.
Расплавленной ночью им кто-то глазницы закапал…
А я - не такой, я не вырос из гадких утят.

Я вовсе не лебедь душой, опереньем, обличьем.
Небес опасаюсь, из дня забиваюсь в туман,
А если летаю, то как-то совсем не по-птичьи.
Вы, видно, ошиблись, гер Андерсен Ганс-Христиан…

Но хлопают крылья, над озером - звонкие клики,
И белую стаю с воды в небеса вознесло.
А я остаюсь, одинокий, нелепый, безликий,
С забытым желанием всё-таки стать на крыло.