Майса о беспилотном самолете

Борис Бунич
Майса рассказана моим другом Сашей, принимавшим непосредственное участие в описываемых событиях.



Произошло это во время Первой Ливанской войны, которая называлась «Мир Галилее». В то время начальником генерального штаба был Рафаэль Эйтан (Рафуль). И вот как-то, летел Рафуль на вертолете в Ливан, что бы посетить боевые части расположенные там. Дело в том, что 1982 году, Израиль в течение нескольких дней занял половину Ливана, дойдя до Бейрута, и начальник генштаба периодический наведывался туда. И вот во время этого полета, вдруг, в непосредственной близости от его вертолета, пролетает что-то непонятное. Это непонятное, едва не столкнулось с вертолетом. Рафуль с удивлением осведомился у пилотов, что это было. Пилоты ответили, что это сирийский беспилотный самолет, который иногда тут летает и что-то фотографирует. Но поскольку он никому не мешает, на него никто не обращает внимание. Рафуль был удивлен своим неведением, и тем, что никто не счел нужным доложить ему о сей наглости супостата. Вернувшись в Тель-Авив, в штаб, Рафуль издал приказ,  уничтожить этот летательный аппарат к едрене-фене, дабы не летал где, не попадя, и не снимал, что не попадя.
   Приказ есть приказ. Приступили к выполнению. Сбить беспилотник решили пушками, которые в то время находились на вооружении П.В.О.. Это были 40-а миллиметровые орудия, управляемые радаром. Радар был разработан в конце 30-ых годов, частично в германии, частично в Швейцарии, о чем свидетельствовали надписи на этих двух языках. Исходя из данных разведки, батарея, в которой служил Саша, заняла боевую позицию в Ливане, как раз на маршруте беспилотника, в ожидании оного.  Ждали день. Ждали два. Ждали неделю. Службу несли круглые сутки, без перерыва. Радар был старый, ламповый. Отключать его было нельзя, так как приведение его в боевую готовность занимало примерно пять минут, с учетом прогрева ламп. За это время, самолет вполне успевал пролететь над заданной ему территорией и вернуться обратно. Так что боевая готовность не ослабевала ни на минуту. Служба была поставлена так, что огонь открывался по команде офицера с центрального пульта управления. Предупреждения периодически поступали, но при этом никто никуда не летел. Так проходили дни и недели. И вот, в один прекрасный день, опять поступает предупреждение. В это самое время офицер, дежуривший на центральном пульте, имел счастье, а точнее несчастье, разговаривать по телефону с домом, так как, наконец, ему удалось получить линию. Естественно, что в те годы мобильной связи не было. Телефон - автомата, поблизости, тоже не было. Единственной возможностью связаться с домом, был полевой, оперативный телефон. Иногда удавалось получить свободную линию для личных нужд. И вот, в тот самый момент, когда офицер пользовался этой самой свободной линией связи, точно по данным разведки, над батареей пролетает сирийский беспилотник. Вся батарея, включая офицера, который так и не смог оторваться от телефонной трубки, взглядом проводила самолет, не сделав ни одного выстрела, так как команда от офицера не поступила. Наговорившись по телефону, офицер вновь приступил к своим служебным обязанностям. Выйдя к личному составу, он обратился к нему с вопросом, или это не тот самолет пролетел, который они так давно ждут. Он, вероятно, надеялся все-таки услышать отрицательный ответ. Но нет, ответ, на его беду, был положительный. В течение часа, на батареи собралось все высокое начальство, включая командование ПВО. Цель их визита, понятное дело, заключалась в том, чтобы дать разгон офицеру и всей батареи, мол, какого хрена вы козлы не стреляли. Как оказалось, беспилотник из-за технической неисправности где-то свалился, так и не долетев до Сирии. Если бы батарея произвела хотя бы один выстрел в воздух, тогда можно было бы сказать, что причиной крушения самолета стал этот выстрел. Однако, так как не одного выстрела произведено не было, то и сказать можно было только одно, что беспилотник упал со смеху. Но поскольку это было не самым лучшим объяснением такого конфуза,  то оставалось просто молчать.
 В результате посещения высоких чинов батареи, офицера отправили в тыл с соответствующей характеристикой и предписанием, а личный состав получил новый приказ. В случае, если в небе опять появится вражеский летательный аппарат, решение стрелять по цели каждый принимает самостоятельно, не дожидаясь приказа с центрального пульта. Разрешалось даже, использовать личное оружие.
 Приказ, есть приказ. Приступили к выполнению. Снова дни ожидания. И вот, недели через две, поступает предупреждение. Новый офицер, уже ни с кем в этот момент не разговаривал и уже занес палец над кнопкой, а личный состав был в полной боевой готовности, когда к батарее стал приближаться сирийский беспилотный самолет, уже другой. И в это самое время, когда уже все было готово для его встречи, из палатки, оборудованной под кухню, выбегает повар, передергивает свой М-16, и пускает длинную очередь над головами завсегдатаев его заведения. В сущности, бойцы ПВО, не пехотинцы и не десантники. Не привычные они к тому, что в нескольких сантиметрах над их головами, свистят пули, к тому же еще и выпущенные с неприлично близкого расстояния. Не лишенные инстинкта самосохранения солдаты, побросали  свои орудийные расчеты, и попадали на землю, спасаясь от автоматных очередей героического повара. Он был единственный, кто выполнил приказ, как мог. Остальные просто не успели. Повар, в самолет, конечно же, не попал. По этому, победителем, которого не судят, его, бедного, никто не признал. В течение часа, на батареи собралось все высокое начальство, включая командование ПВО. Цель их визита, понятное дело, заключалась в том, чтобы дать разгон офицеру, всей батарее и повару, который своими идиотскими действиями сорвал выполнение поставленной задачи. Кроме того, было решено, что сорокамиллиметровые пушки 30-ых годов, безнадежно устарели для ведения боевых действий с суперсовременным российским беспилотным самолетом. В связи с этим, батарею упразднили вместе с поваром, а вместо нее, на освободившейся территории разместили, батарею с ракетами «Икс» и две батареи с ракетами «Игрек». «Иксы», это американские ракеты, наводящиеся с земли и управляемые радарами до попадания в цель. Ракеты «Игрек» - улавливают тепло, исходящее от двигателей самолета, и идут на это тепло.
В израильской армии, среди прочих, существует одна очень хорошая традиция, запускать по цели, с каждой батареи не одну, а сразу две ракеты. В случае, если одна ракета, по каким либо причинам не достигнет цели, вторая ее подстрахует. Традиция в армии, это как приказ. А приказ, есть приказ. Приступили к выполнению. Опять дни и недели ожидания. И вот, наконец, долгожданное предупреждение – в воздухе вражеский беспилотный самолет! Батарея «Иксов» в полной боевой готовности. Батарея «Игреков», тоже в полной боевой готовности. Первыми открывает огонь батарея «Иксов», так как эти ракеты обладают большим радиусом поражения. Пуск! Две ракеты пошли на цель. Цель, ничего не подозревая, продолжает спокойно двигаться в сторону батареи, постепенно сокращая расстояния до нее. Когда цель вошла в зону действия «Игреков», батарея «Игреков» выпускает две ракеты по ней. Два «Игрека», брезгуя теплом маленького беспилотника, идут на хорошее, добротное тепло      «Иксов», и благополучно их сбивают. Вражеская цель, невозмутимо пролетев над батареей, скрылась в небесной синеве, следуя своим курсом.
 На этот раз, командование ПВО на батарею не прибыло, не успело. В дело вмешалось более высокое руководство. Одна ракета «Икс», стоила примерно 250000 $, а одна ракета «Игрек» - примерно 100000 $. Битва между двумя видами ракет произошла в канун праздника День Независимости государства Израиль. Праздничный фейерверк в небе над Ливаном, в честь этого события, обошелся государственной казне, почти, в 1000000 $. По этой причине, у высоких чинов из ПВО, не было никаких шансов показаться на батареи. Батарея же, была передислоцирована на территорию Израиля, за ненадобностью. А сирийцы, прибывая в эйфории от своего неуязвимого самолета, обнаглели на столько, что запустили его на территорию Израиля. По случайности, в это самое время, в воздухе, в учебном полете, находился наш F-16. Из вооружения, у него была только пушка, благодаря которой он и положил конец всей этой истории. Так что, как сказал Саша в заключение своего рассказа, большая часть его службы прошла в охоте за сирийским беспилотным самолетом российского производства.