плен

Светлана Шильникова
1. форте

В книжице буквы надменные движутся -
Правда одна, окрыляюще-голая.
Не отнимай откровения ближнего.
Медным молчанием сорванный голос мой

Тянет. Бывают цари не кровавыми?
Подданным шеи не гнут, а выхоливают?
В водах утробных своё я отплавала,
Нотой фальцетной отвыла. Довольно мне

Ходиков гири в себе удерживать и
Комкать бумагу да за спину вспененной -
Сущность моя отродясь незалежная,
Женская, то есть отчаянно пленная.


2. пиано

Кто, кроме тебя
Скажет - жива, курилка.
Площадь не перейдя,
Дни ускользают. Мылко
Тени меж прутьев за
Парковую ограду -
Не прижилась лоза
Девичьего винограда -
Пропадом, даром, в бязь
Пьющих дожди деревьев.
Птицы, на них гнездясь,
Души по ветру веют.

Мокрое платье вкруг
Стягивает колени -
Падаю...в стойкость рук,
Провозглашаю - пленна.