Внизу ревёт водопад

Ольга Новикова 2
Внизу ревёт водопад.
Я только что здесь умер.
Он возвратится назад
В пустой гостиничный нумер.
Не должен плакать солдат –
Он на то и воин.
Пускай ревёт водопад,
А он будет спокоен.

Глазницы-окна пусты
Закрыли солнце шторы.
Пусты  дворы и мосты,
Безлюдны коридоры,
Безмолвны станций огни,
Улица немая.
Он возвратится по ним,
Горбясь и хромая.

Внизу ревёт водопад –
Хриплая пластинка.
Всё то, в чём был виноват,
Он давно простил мне.
Простит и эту вину -
Я почти уверен,
Когда внезапно шагну
Я к нему от двери.

Простит, но горечь в душе
Сахаром в стакане.
И я боюсь, что уже
Прежним он не станет.
Как тесно стало в груди –
Сердца слишком много.
Ну, уходи! Уходи!
Не медли, ради бога!

Внизу ревёт водопад
Гулом монотонным.
Он возвратится назад,
Мной опустошённый.
Кто дал мне право ломать
То, что я не создал?
Остановить! Задержать!
Будет слишком поздно!

Но всё под ноги игре –
Губы плотно сжаты.
Я не могу быть добрей -
Пусть умолкнет жалость.
Внизу ревёт водопад -
А, катись всё к чёрту!
Он возвратится назад –
Я останусь мёртвым.