Романские своды

Людмила Борман
Томас Транстрёмер

Внутри огромного романского собора
теснилась в темноте толпа людей.
Зиял над головами свод за сводом, но взоры
различали только пламя нескольких свечей.
Безликий ангел там обнял меня
и прошептал, пронзая тело:
"Ты не стыдись, что человек, будь горд!
Тогда внутри тебя без всякого предела
откроется за сводом свод.
Ты никогда не будешь к этому готов.
И в этом предопределение."
Я вытолкнул себя слепым от слез
в кипящую на солнце пьяцца
с Танака-сан, с синьором Сабатини
и мистером и миссис Джонс.
И беспредельно открывался
внутри у каждого из нас
за сводом свод.

10.06.2011