Таратушки

Виталий Романович Дёмин
Таратушки и татушки,
спать ложась по вечерам,
не утихнут на подушках,
не послушав прежде мам.

Перед сном у мамы лучше
колыбельный вокализ -
превосходный, значит, случай
утолить любой каприз.

Мама что-нибудь расскажет,
из вагантов напоёт.
По заявке  может даже
вспомнить что-то и своё.

Например, как в «Три-Девятом» -
царстве света и весны -
ждут с Земли невест. Зарплата,
переезд - за счёт казны.
 
В чём секрет там? А у мамы
тридевятовских капуст
появиться мог  в программе
лишь мальчишка-карапуз.
 
Там нужда в невестах бойких
возникала всякий раз,
как одну из них за двойки
возвращали к нам, в запас.

Возвращённые лучились
осознаньем крутизны:
ведь чуть-чуть не получились
королевишны из них.

Им, согласно протоколу,
жить с улыбкою в лице
полагалось, так как школа
называлась там «лицей». 

Тридевятовские  девы,
приподнявшись на носках, -   
ну совсем как королевы
на высоких каблуках!

Из-за этого различья
и стремились все туда.
Спать ложились раньше птичек
и вставали без труда.

Им директор шёл навстречу:
он не всех кто пожелал
брал в лицей, а кто под вечер
всех быстрее засыпал.

Ничего не надо было,
кроме этих пустяков,
не считая тяги к мылу
и без двоек дневников.

Испытательный, конечно,
проводился перепляс - 
выбирали же  навечно,
навсегда, а не на час.

Отплясав, отпев частушки, -
кастинг, проще говоря,-
наши дочки-таратушки
поступают в Дом Царя.

Чуть освоились с порядком
там, где вечная весна,
расцвели, как мак на грядке,
краше мамы после сна!   

Школу кончили  все  там уж,
как предписывал контракт.
А потом все вышли замуж.
Вот и всё. Вот так и так…

А татушки, что сыночки, 
сёстрам младшим иногда 
письма пишут, в каждой строчке   
только точки – вот беда!   
 
Их-то в сказку - позабыли,
их-то не перенесли…
И они остались в были,
не попробовав мюсли. 

А перенеси их случай
в ту же сказку, что сестёр!..
Да они бы даже лучше
подросли, готов на спор;

натворили б дел хороших,
наломали бы дровец,
может быть, сестёр подросших
проводили б во Дворец.

Там мальчишек угостили б,
дали б звание "посол"         
и на Землю опустили б      
в благодарность за сестёр. 

Ходят слухи, в «Три-Десятом
Царстве» всё наоборот:
там избыток таратушек,
на татушек - недород.

Ну и вот. Пора нам, дети,
подвести под всем черту,
менеджмент привлечь, марк;тинг - 
кончить эту маету!

   Виталий Р. Дёмин.
   Г. Зеленогорск Красноярского края.
   16.08.2007 г.