Находка

Наталья Говорушко
Метель вьюжила и кружилась,
Я шла домой сквозь темноту.
И вдруг меня остановило
Живое "что-то" на мосту.

Под фонарем,насквозь продрогший,
Пушистый ком заледенел.
Кот серый,брошенный,замерзший,
У прутьев ледяных сидел.

Вдруг вижу - медленно прохожий
Склонился над живым комком.
От сердца отлегло - быть может
Пропащий вновь нашел свой дом?

Увы...Прохожий лишь поохал:
"Бедняга! Как же ты замерз!"
И ,как тепло домашних окон,
Надежду он с собой унес.

Но что меня так поразило -
Глаза несчастного кота...
Он молча вжался под перила,
Туда,где снег и темнота.

Я видела, какой НАДЕЖДОЙ
Глаза светились у него,
Когда прохожий так небрежно
Вновь его бросил одного.

Кота прильнувшего лаская,
Находку я домой несла...
Сама в себе, его спасая,
Я нечто важное спасла...