Мужик и трибуна - басня

Валерий Мухачев 4
Взошёл мужик однажды на трибуну,
От чуда от такого опьянел,
Постукал в микрофоны пальцем, дунул
И монолог решительно "запел":

-Я, так сказать, хотел сказать вам это...
Сказать хотел, что это... хорошо,
Конечно, если, значит, будет лето
Дождливым, в общем, что сказать ещё...

Молчали микрофоны полминуты...
Бочком подкрался сбоку член ЦКа:
-Скажите что-нибудь про институты!
Мужик же вдруг лишился языка.

Представил он, как там, в деревне милой
Колхозники смотрели на экран
И видели, что он, их друг Данила,
Здесь на трибуне на виду у стран!

И мямля что-то про учёбу где-то,
И Партию при этом помянув,
Мужик опять запел про рожь и лето,
Уход с трибуны явно затянув.

          ..........

Как часто скромность на колхозном поле
Трудом красива, а не языком.
Но на трибуне скромность, это - горе,
Трибуне этой лишь язык знаком!

Ижевск, 1989 год