Про войну

Сумайа Асадова
Черный конь уходил, не спеша,
 Унося с собой черную ночь,
 Я сидела одна у окна,
 И ждала, но не знаю, чего…

 Вспоминала прошедшие дни,
 Вспоминала войну и тебя,
 Вспоминала тот страшный рассвет,
 Когда ты уходил от меня.

 Ты тогда посмотрел мне в глаза
 И сказал: «Я тебя не люблю».
 Ты же лгать не умел никогда –
 Ты хотел, чтобы я не ждала.

 Я тебя обняла у двери,
 И сказала: «Поможет Аллах…»,
 А ты молча стоял и смотрел,
 Как рассвет догорает в глазах…

 Заходил тут недавно твой брат,
 Тот, который ушел до тебя,
 И спросил, как тебя разыскать,
 Я сказала: «Ищи в небесах…».

 Я сижу, но мне нечего ждать,
 Ты уже никогда не придешь.
 За окном начинает светать.
 Ты погиб, и тебя не вернешь.

 Я не сплю уже сотую ночь,
 И сижу в темноте у окна.
 Как же, думаю, тем хорошо,
 Кто не знал, что такое война…

 Кто не видел зверей этих взгляд,
 Кто не слышал их грубую речь,
 Кто ночами не плакал навзрыд,
 Не мечтал об одном – умереть…

 Ты бы видел, как этот солдат
 Сжал рукой мне до боли плечо
 И толкнул меня грубо вперед,
 Став, казалось, моим палачом…

 Как они продвигались вперед
 И не слушали крик матерей,
 Избивая, насилуя жен,
 Не щадя ни отцов, ни детей.

 Они в Грозный вошли и в Аргун,
 В Гудермес и в Веденский район…
 Все я видела и поняла,
 Что земля эта лишь полигон.

 А потом я увидела их,
 И увидела рядом тебя…
 Я ведь знала, что это – конец,
 Но молчала, судьбу не кляня.

 Я тебя потеряла, родной,
 Как и братья, погиб ты в бою,
 Но я верю, что время придет
 И мы встретимся снова в Раю.

 Там никто уж нас не разлучит,
 Там я крепко тебя обниму,
 Там все беды уйдут навсегда,
 Там забудем мы смерть и войну.

 Пусть все так, как желает Аллах,
 Я все вынесу, все я стерплю,
 И пускай мое сердце кричит,
 Что я жить без тебя не могу…

 Без тебя мне так плохо порой,
 И сбегает слеза на Коран.
 Но довольство Аллаха важней –
 В испытаниях крепнет иман.

 Не бывает войны без смертей,
 Не приходят солдаты без бед,
 Не бывает потери без слез,
 Не бывает без крови побед!