Заложники чеченской войны

Владимир Нургалиев
ЗАЛОЖНИКИ "ЧЕЧЕНСКОЙ" ВОЙНЫ (Посвящается российским солдатам и офицерам "Чеченской" войны)

(фантазия)

Полковник Юрий Буданов - ЗАЛОЖНИК ВОЙНЫ

Грачёв и Ельцин -
Стоят в "стороне",
Буданова -
Убивают.

ПОЛКОВНИК - не знал,
Он - ЗАЛОЖНИК в ВОЙНЕ,
И, никогда,
Не узнает.

В России всем выгодна,
Эта смерть,
Одним - провокация,
Другим - отмщение.

И, только, душа, человека,
Вовек,
Будет искать,
Прощение...

11 июня 2011


Пробитое сердце

Подвели под расстрел,
Майкопскую бригаду,
Отдав приказ наступать,
Спьяну.

В глазах лишь деньги да власть,
Продажные шлюхи,
Солдатам же пули всласть,
И, лютые стужи!

Огонь, как в мрачном аду,
Жуткое пекло,
Предательство, кровь на снегу,
Пробитое сердце.

Не смыть теперь этот позор,
Кремлёвским курантам,
На плаху сложив пацанов,
К большому несчастью.

30 августа 2009


Площадь "Минутка" (отклик на эпизод книги Миронова В.Н. "Я был на этой войне. Чечня, год 1995")

Минута и, три горящих костра,
Горят с экипажами Т-72,
От батальона - один полувзвод,
Батяню-комбата убило не в срок.

Но бой не закончен, команда "Вперёд",
Трещат черепа убитых бойцов,
На траках намотаны чьи-то кишки,
И, холод собачий сжигает виски.

Страна же в похмелье - прошёл Новый Год,
И пляшет, и скачет - ещё хоровод,
Банкир предвкушает карманы набить,
Насилует девку - наглый бандит.

24 июля 2009


Дудаевский дворец
(отклик на эпизод книги Миронова В.Н. "Я был на этой войне. Чечня, год 1995")

Здесь Ковалёв сидел,
Правозащитник странный,
И, "федералов" всех,
Он грязью поливал.

Уставшие бойцы,
С Сибири - в рукопашную,
Ложа друзей на снег,
Шли штурмовать централ.

Министр, президент,
Подкидывая в топку,
Сожгли здесь столь парней,
Что трудно перечесть.

Под самый Новый Год,
Майкопскую бригаду,
Они к боевикам,
Послали всю на смерть.

Просчёты, воровство,
Прямое разгильдяйство,
Страна горит в аду,
Политика в огне.

Ребята шли на смерть,
Ещё под красным флагом,
Не думая совсем,
Зачем им тот дворец.

25 июля 2009


Живые щиты
(отклик на эпизод книги Миронова В.Н. "Я был на этой войне. Чечня, год 1995")

Вот тактика боя -
Боевики,
Стреляют с окон,
Сквозь живые щиты.

Стоит на окне,
Человек в вышине,
И, молится Богу,
Чтоб спас Он в огне.

Горячие гильзы,
Жгут ноги твои,
Порох бьёт в ноздри,
И, сердце стучит.

Навечно солдаты,
Запомнят те дни,
На рамах распятых,
Живые щиты.

25 июля 2009


Груз двести

Замотан в палатку убитый боец,
Cутки груз двести несут через лес,
На мине его подорвана плоть,
Разорвано тело солдатское в кровь.

Нога в сапоге отлетела в кусты,
Застрял в его горле последний крик,
Трава вмиг покрылась кровью бойца,
Его поглотила - не видно лица.

Только вчера он живой ещё был,
Читал на привале какой-то триптих,
Смеялся, шутил - не хотел умирать,
Завтра груз двести обнимет мать.

19 августа 2009


11 июня 2011