Схема

Где-То
Словно черви безглазые, переплетались слова,
копошась, заставляли искать средь подобных причины
разделения всех на «трава-дерева»,
забывая (в отсутствии истины): Автор – личины…
И питание жизнью рождало их общий росток,
обозначив исток, обеспечив отток
сытной тины,
чтоб, почти по Платонову, тот неизвестный цветок
вынес вверх лучше прежнего – прежнего! – сына.

Созревая, мерцал в паутине паучьих миров
тусклый свет – мозг, окутанный кровью сосудов,
упиваясь иллюзией светоча и щедрых (Бого-..?) даров
для несчетных пиров,
возносяще питающих выси, покуда
не отвлек обожающих адресно видящих глаз
от кумира на стебле (попроще – от сытого спрута),
стебелек не типичный, а именно: кто-то из нас,
обнаруживший путы.
И, вскричав обреченно: Кому Вы?.. Ведь Свет – не один! –
рухнул вниз не созревшей, как все, головою,
чтоб когда-нибудь вновь, из вопросов кипящих глубин,
прорасти безмятежно невинной слепою травою.

Иллюстрация - картина сына "Схема"
холст, масло, 70х60