Океан

Константин Владимиров
Бывает забавно,
Впрочем, бывает и странно,
Смотреть на себя со стороны океана
Глазами волн, что лижут лица камней
Думать, что океан думает обо мне.

А он не понимает,
Как это отчаянное
Млекопитающее
Может считать себя наравне
С пенными гребнями волн, чьи лица -- случайны,
Их бесконечным шёпотом при луне,
С грузом веков,
Спресованных в ил на дне,
С тонким протяжным криком прибрежных чаек,
С ветром, что тысячу лет поёт в тишине
Песнь раскалённым пескам.
Океан удивляет какое право
Имею я стоять тут и сам
Считать себя равным
Этому миру. И он уходит в отлив,
Следом за ним уползают морские крабы,
Кто не успели -- прячутся меж камней...

...А я гляжу в него, наблюдая в ряби
Серой воды, мерцанье ночных огней.