Крысиная баллада

Геннадий Толин
Хорошо, если крысы бегут с корабля,
И, желательно, - все до единой.
Это значит, не светит нам больше земля -
Светит небо над гиблой пучиной.

Это значит, совсем не осталось меж нас
Клеветы, подозрения, страха,
И когда прозвучит долгожданный приказ,
Не своя будет ближе рубаха...

Но беда, коль забьется крысятина в трюм,
Под настила неплотного доски,
Сдохнет там от своих омерзительных дум
И посмертно смердит по-толстовски.

Непонятно, откуда идет эта вонь,
Да и времени нет разбираться -
Враг уже открывает прицельный огонь.
С нами правда, к орудиям, братцы!

Разгорается бой, а из трюма ползет
И настойчиво шепчет зараза:
"Что за правда у вас, и откуда вон тот
Получил себе право приказа?"

Где секунда царит, со снарядом в руках
Вдруг матросик застыл белобрысый.
Он еще не убит, но смертельно пропах
Этой всепроникающей крысой.

Что матросик - седой ветеран-канонир
Виновато косится на мостик
И бормочет в усы:"Извини, командир,
Я отныне тебе не помощник".

Уплывает из памяти гордый "Варяг",
Тает дух несгибаемо-смелый,
И уже без креста поднимается флаг,
Не Андреевский - попросту белый...

Мы не пали героями в славном бою,
Будем жить со своим геморроем,
Будем слушаться крыс, попадая в струю,
На борту супермаркет откроем.


30.09.2009

Примечание: 17 августа 2009 г. Минюст РФ внес флаги с изображением креста
(в том числе и Андреевский) в перечень экстремистских символов.
Следующим шагом, очевидно, будет объявление чисто белого флага - национальным.