Плыть обратно

Лика Поо
Я заметила, беззлобны алкаши,
Не злобясь побывку отбывают,
Изнутри своей больной души —
Выглянут и вновь нас забывают.

И в минуты редкие, когда
Память обращается в иное, -
Удаль хлещет, как весной вода,
Жизнь тогда им не даёт покоя.

Хулиганский раздаётся свист,
Разрываясь плачется гитара,
Если тот алкаш не гармонист,
Если он не сильно ещё старый.

Облекая щуплое нутро
Цветом грёз, истерзанных молений,
Он берёт пол-литры, как весло,
Плыть обратно - против всех течений.

Так подсмотришь изредка закат,
День как день - а к вечеру все краски,
В полосе смешавшись, заблестят,
Чтоб увязнуть в ночи темной, вязкой.

Тонкой дужкой месяца потом
Узелок на память остаётся,
Словно эхо, в горле встанет ком
И в рыданьях иволги прольётся.