Бироновщина

Николай Крутько
История России повторяется,
не можем по-другому, не взыщи.
Повторами своими не стесняемся,
Хоть  кол на голове теши.
Уж был такой момент в истории,
что  в бытность Анны Ивановны.
Цвела  бироновщина  эйфории,
и  Кабинеты казнокрадством избалованы.
Засилием иноземцев во всех областях,
государственной и общественной жизни.
Тяжело стало жить, тем кто в лаптях,
а  чиновники, с орденом Анны- пустопорожние.
В основном, был немец  честен,
русское  управство, на него свалили.
От того страдал и был известен,
также как и он жалобы строчили.
И в ночь девятую январскою порой,
фельдмаршал соплеменник Миних.
Гвардейцев он привлёк  к себе опорой,
Бирона ночью взял и его  близких.
Пал трон у Анны Ивановны,
пустой, казна вдруг оказалась.
Но не нашлись, ни воры, и ни совиновны,
а  на престол Елизавета подлизалась.
Она, потом Бирона, стала осторожно привлекать,
уж, так умело, он мог Россией  управлять.