Вдовьи слёзы

Марина Павлова 3
Вновь черёмухи гроздья омыты росой,
напоён воздух вешними грозами.
Воды синие тихая речка несет,
но на гладь ее капают слезоньки...

Лунной ночи июльской взорвал тишину
глас беды, глас набата прискорбного:
эскадроны казачьи пошли на войну
на защиту Отчизны от ворога.

Нет беды тяжелей, чем мужей, сыновей
на войну провожать,
коль придет вражья рать!
Боже, мать пожалей:
ей любимых людей
у околицы ждать и слезу утирать...

Хоть и смыла уже половодьем вода
шрамы войн, залечив их течением,
и давно снегом талым
сошли те года, –
память держит вдову в заточении!

Не развеют из сердца печаль соловьи,
пустоту ее дома постылого.
Белый жемчуг речной –
это слёзы вдовы,
лебединая песня по милому!