Я не хочу

Olga Kardash Gorelik
               
              Я не хочу возвращаться опять
              В тот край, в тот дом.
              Я не хочу вспоминать,
              Как в любимом парке моем

              Русский мальчишка другому сказал:
              А ну, погляди,
              До чего хороши глаза
              У этой жидовки! - Иди
             
              Сюда, жидовочка! - так он сказал...
              Как я бежала от них!
              И гнев застилал глаза...
              А вечер был тих;

              Кленовые листья, шурша под ногой,
              Пытались утешить меня.
              Бежали передо мной
              Тени ушедшего дня...

              Мне было неполных семнадцать лет.
              Прекрасный вечерний свет
              Непоправимо таял во мгле.
              Короткое слово "нет"

              Горело во мне. И темнел закат.
              Сгущалась тень.
              Я не хочу возвращаться назад -
              В тот год. В тот день.