La papessa

Каро Мио
(II аркан Дьявольского таро)

 Тиара папская – не святости венец,
 Молитвы Господу во храмах Ватикана
 Идут отнюдь не из глубин людских сердец,
 Хоть кардиналы ведут службы неустанно.

 Что кротость нрава, что разумность слов?
 Знаменье было: не взошли весной посевы.
 И вот, в насмешку над основами основ
 Престол понтификов занят блудливой девой.

 Стал вдруг расти понтифика живот –
 Так, то не диво, папский стол богат.
 И вот идет по Риму крестный ход.
 Приветствует папессу весь народ.
 Но сколь над небесами не глумилась,
 Плутовка, тайнам всем конец настал.
 И средь толпы папесса разродилась.
 Младенец громко тут же заорал.
 Был новорожденный в одном лишь виноват,
 Что чрево матери покинул невпопад.
 Молитвы смолкли и на грешницу с отродьем
 Посыпался жестокий камнепад.

 Жена на папском троне неугодна.