Смерть конунга

Дмитрий Горелов 30
Бьются хмурые волны
О подножия северных скал.
В яме, змеями полной,
Датский конунг Рагнар умирал.

Отступила удача,
Не задался последний поход.
Старый викинг не плачет,
Он победные висы поет.

"Конунг Англии Элла,
Что так хмур, что твой голос затих?
Знать, тебе надоело
Наблюдать час страданий моих?

Или вспомнил, как ране
Я тебя на морях побеждал,
Как платил ты мне дани,
Как от викингов в страхе бежал?

Думал, нынче добьешься,
Что пощады я стану просить?
Нет, король, не дождешься,
Не о том я хочу говорить.

Ты предал меня смерти,
Нелегко было сладить со мной.
Пусть возьмут тебя черти
Вместе с войском твоим и страной!

Старый волк умирает,
Но у волка есть трое волчат.
Он уходит, но знает,
Что они за отца отомстят!"