Мой дедушка Леви

Нина Паниш
  /заслуженный учитель, кавалер
 Ордена Ленина, Паниш Леви Ихелевич/

Был учителем дедушка Леви,
Доброте и уму обучал.
Всех любил он: и правых, и левых;
Не захваливал и не ругал.
Дед хорошим мог стать пионером,
Если б Ребе он раньше не стал!
Наставлял своей жизни примером,
А примеры из Торы он брал.

Годы шли, времена изменились,
Лев Ильич всё с нуля начинал.
Жизни правила ожесточилась,
Дед учителем быть продолжал.
Всё, что знал, что в душе – априори,
Отдавал детям сердцем открытым.
Честно, скромно и только по Торе,
Сохраняя мезузу с цицитом.

С крепкой тростью и в старенькой шляпе,
По весне угощал нас мацою.
Что-то деду оставил мой прадед,
Тайну эту во внуке открою…