Тройка!

Олег Яковлев
Ночь лежит над степью белой,
Лес сугробами порос,
Озорной рукой умело
Щиплет за душу мороз!

В небесах луна пылает!
Чу! Донёсся волчий вой!..
Мчится тройка удалая
По дороге столбовой!

Рвутся резвые лошадки
С жаркой пеной на губах!
Снизу сено пахнет сладко
В разухабистых санях!

Лишь колотятся подковы,
Да летит белесый мрак!
И ямщик в тулупе новом,
Примостившись кое-как,

Песню вольно распевает
Грудью полною своей,
Да родимых погоняет,
Чтоб трусили веселей!

Крепко машет рукавицей –
Затекла, видать, рука!
Седока везёт в станицу
Из далёка-далека!

А седок лежит в сторонке,
Трёт шершавую щеку,
Знай, зевает, да негромко
Подпевает ямщику!

Сквозь пушистый мех собачий
Смотрит в дремлющий простор,
Из-за пазухи горячей
Достаёт большой топор!

Глянул вверх, перекрестившись,
Почесал озябший нос,
И неслышно изловчившись,
Ямщику затылок снёс!

Аккурат по шапке косо!
Не марать тулупа чтоб!
И ногою тело сбросил
На мерцающий сугроб!

У молоденькой осинки!
Не схоронишь – степь везде!
И не тают уж снежинки
В ямщиковой бороде!

А седок забрался в сани,
Но! – упрямых погонять!
Жар в тулупе – словно в бане,
Эх, хорош, еби-о-мать!

В небесах луна пылает!
Чу! Донёсся волчий вой!..
Снова тройка удалая
По дороге столбовой

Мчится резво! Мчится скоро!
Посреди ночной тиши!
Рвётся песня на просторы
Из загадочной души!
Э-ге-гей!.. Э-ге-гей!...