Довезли

Лариса Ткаченко
Мне вспомнился забавный эпизод,
Хотя,всем было не до смеха,
Это потом была потеха,
Не стёрла память этот год.

С площадки быстро пёр народ -
На Байконуре было дело,
Но,часть сидеть там не хотела,
А командир был - идиот.

Собрал на построенье часть,
Ему хотелось очень,всласть
Помучать всех своих вояк -
Ведь не уехать там никак

По выходным - проблематично,
И распинал вояк он лично.
Но,шанс у части оставался,
А командир всё издевался -

Дождался транспорта отхода
И распустил остатки взвода.
Чего он этим добивался? -
Народ без транспорта остался.

Уже не ездил мотовоз,
Что воинов с площадки вёз.
Езды часа там - полтора,
Но,стоила ли свеч игра? -

Решили пареньки рискнуть,
И сэкономить время путь.
Прямых попуток тоже нет -
Стремились к дому,на обед.

Поймав стройбатовцев машину,
Путь скоротали вполовину,
А дальше - хоть иди пешком,
Жара,пустыня,в горле ком.

А километров — сорок путь,
Парней тех было - не согнуть.
Хотели,уж,пешком идти -
Явилось чудо на пути.

Со сто тринадцатой площадки
Гнала машина,без оглядки.
То - медицинская карета,
Взялась откуда,невесть где-то.

Солдата в госпиталь везла,
Видать,плохи были дела.
Но,захватила тех ребят
И поспешила в славный град.

Чтоб госпиталь принял больного,
А в выходные никакого
Приёма не было тогда,
И не случилась чтоб беда,

Решили бартер применить
И краской тот вопрос решить.
И захватив бидоны с краской,
Везли всё то с хорошей тряской.

Но,не вписались в поворот -
В кювете все,солдатик тот
Лежит,ребятами прижат,
В крови, поднялись и стоят

Все - в ужасе,не довезли,
Но,сделали всё,что смогли -
Воротничок врач расстегнул,
Солдатик воздуха глотнул.

Улыбка и прищурил глаз -
Увидеть всех бы их в тот раз!-
В машине там - пустой бидон,
Как кровь,наружу краска — вон!

Она и залила солдата,
Но,- перетрусили ребята.
Вот и счастливая разгадка -
Все живы и скажу я кратко -

Прибыли все в пункт назначенья,
Ну,а солдата на леченье
Приняли быстро и без краски -
И в этом вся суть той развязки.