Рыбак

Ромка-Фомка
                *   *   *

   В колючках рожа и от солнца
   краснА, как спелый помидор.
   ПищА, вокруг глумится звонко
   рой комаров над головой.
              Ослеп почти, но видит чётко
              средь бликов белых поплавок.
              Когда клюёт, он тащит ловко
              (на лбу аж пробирает пот).

   А нет поклёвок — курит молча
   и мыслит о своём в тиши,
   то плюнет на червя, прикОрмит...
   Час без движений у воды.
              Поленья зА ночь прогорели,
              дымятся только угольки.
              "Ну как улов? Богат иль беден?" —
              слова бросали рыбаки.
 
   На зависть говорил им гордо:
   "Семь окуней, ведро ельцов...".
   "Всего-то? Вот а в наши годы
   таких ловили на живцов!..." —
              и кончен разговор не долгий.
              Ушли в деревню старики.
              А этот потихоньку дёргал
              рыбёшку, сидя у реки.