Канавино

Таисия Корниенко Мартазова
       Канавино

Канавино крепкой десницей
Не раз и не два написало
Истории нашей страницы
И поступью твёрдой шагало.

В Канавино путь магистральный:
Железнодорожный канал
На Стрелке есть храм кафедральный
Духовных молитв арсенал.

Откуда название это?
Уж точно не знает никто.
Однако, легенды дуэтом
До нас долетели давно.

Жила чародейка Кунава –
Красавица с русой косой.
Имела кабак  эта пава –
Туда все ходили толпой.

Кричали клиенты задорно:
«Неси-ка, Кунава, вина!» -
Быть может всё это и вздорно,
Канавино это она…

Знай, Стрелка две речки сроднила
Обнялись, вдвоём им легко.
Канавино их обручило,
Пусть Волга течёт далеко.

На Волге, Оке швартовали
Корабль, где арабский скакун.
Меняли купцы самовары,
Бывало, возили чугун.

Ходили на ярмарке деньги,
С названием кУны - чуднО!
Кунавино встало давненько –
Быть может от кУны пошло?

Канавинский  всем уникальный:
Сегодня и прошлого смесь.
Пусть этот район не центральный,
На карту смотрите – он здесь!!!