Преднамеренность

Геннадий Толин
В тот момент, когда в тетради
Нарождается строка,
Преднамеренность в засаде
Напрягается слегка.

И как только первой рифмы
Прозвучать готов рожок,
Рифмы не договорив, мы
Слышим хищницы прыжок.

Все погибло. Дальше сами,
Не надеясь на судьбу,
Тащим стих вперед ногами,
Как покойника в гробу.

Наше жалкое искусство
В том, дабы ценой любой
Спрятать замысла и чувства
Постоянный разнобой.

Редко так бывает, чтобы
Песня целой и живой
Выходила из утробы,
Как младенец, - головой.

1999