Гусарское застолье 06. 07. 1988 - 07. 07. 1988

Геннадий Каплун
Веселье и шум за гусарским столом,
Шампанское льется фонтаном,
Испачкана скатерть кровавым вином,
Корнет наравне с генералом

Вином заглушает усталость свою;
И слышаться тосты за даму,
За легкую смерть в беспощадном бою,
За храбрость, везенье и славу.

Звучат анекдоты и смех громовой –
Здесь ценят веселую фразу.
Кто часто навылет играет с судьбой,
Тот здесь не сорвался ни разу.

Дворянская честь и дуэль как судья,
Но братство превыше раздора.
Здесь в карты играют, стреляют в туза
И бьют по плечу без разбора.

На шутку в ответ говорят каламбур...
Но шум в голове нарастает.
Все чаше острота звучит как сумбур –
Застолье к утру засыпает.

И битый хрусталь, словно капли росы,
Потертый паркет застилает.
Остаток нектара веселой лозы
Недопитым хмелем витает.

Последним аккордом погасла свеча,
Гитара молчит в полумраке.
Светлеет. Алеют уже небеса
И ночь удалилась во фраке.

Мундиры расстегнуты, воротнички
Дорожной запачканы пылью.
Сопят как младенцы во сне новички
И храпом, обросшие былью.

Им вторят седые уже молодцы,
Испившие горечь и славу.
В почете в кругу боевом храбрецы,
Уже ветераны по праву.

Не будем тревожить их краткий покой:
Сегодня веселье, а завтра,
Быть может, кого-то засыпят землей,
Коль выпадет черная карта.

Их табор цыганский в степи отпоет
И шашки в земле заржавеют;
Дрожащей рукою гусар разольет
Бутылку, и все захмелеют

От горя, что комом у горла стоит.
Потерю друзей не восполнить!
Лишь новым застольем печаль заглушит
Сплоченное братство, но вспомнить

Погибших за славу России и честь
Не раз и не два доведется.
Гусарская память скупая на лесть.
И выбывший снова вернется

К веселой ватаге любимцев побед:
Картежникам, пьяницам, мотам.
Все вместе повесы увидят рассвет – 
Не скучным виват патриотам!