Салоны. Крестьяне, господа, теперь, стараясь не им

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917годы.

Тема:ВЫСШИЙ СВЕТ.
Подтема:САЛОНЫ.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".

"Крестьяне, господа, теперь,
Стараясь не иметь потерь,
Ведут хозяйство экономно.
Жить стали многие не скромно.

Вот здесь статистика права.
Крестьянам данные права,
(Не этого ль мы долго ждали?)
Себя сегодня оправдали!

К примеру, у меня в усадьбе,
Мой кучер был вчера на свадьбе
У свояка.  Что характерно,
Хозяйство тот ведёт примерно.

Семья его пятнадцать душ,
Все работяги! Пот, как душ,
В страду с них в борозды стекает,
(Как кучер говорит: «сливаить»)

А по труду от Бога честь!
В хозяйстве, говорит, не счесть
Ни живности, ни буккеров,
Повозок много, батраков...

Живёт по-божески, трудясь,
За день  грядущий  не боясь!
По воскресеньям славят Бога,
Нужда не трогает  порога!"

САЛОНЫ. ДИАЛОГИ.1900-1917годы.
 К роману (ХХ век); 1-ая часть.
(№18 в комп.); (Лист в рукописях №299).