Колыбельная для мужчин

Ирина Лазаренко
"Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю"...
Нет у полюшка концов…
Сон тревожный у отцов.
Им бы сеять да пахать,
Материнству – добро жать…
Встанет Солнце  ввысь, да по зореньке, разольёт в полях влагу жи'вых рос.
Ясным небушком пробуждаючись, светом глаз цветов, громом мирных гроз.
*Гой, землепашцы-молодцы! Сеяли дни и ночи вы,
Народились и взлелеяны сыны-соколы, лады-дочери

Баю-баюшки-баю.
Я тебя в себе храню.
Семя в дрёме прорастает.
Холостое – умирает.
Ждать-рожать – такая доля.
А во снах летать на воле…
Сеет-веется, повивается берегинюшкой мука в хлебушек.
В посевной страде землю милуют, сняв обуточки внук и дедушка.
Гой, землепашцы-молодцы, сейте дни и ночи, к вам
Возвратятся в дом, возвратятся в род сыны-соколы, лады-дочери.

Баю-баюшки-баю.
Ты опять бежишь в бою...
Нету давности для сна.
В поле сеятель – война
Сеет косточки под вой.
Ты, верни мужей домой!
Как откроет Ночь очи лунные, звёзды сыплются на поля с ресниц.
Слёзы мёртвые в Мать-Сыру Землю – в семя каждое из её глазниц.
Гой, землепашцы-воины, сеявшие дни и ночи, поливавшие кровью пашенку.
Не родились сыны-соколы. Не родились лады-дочери – нива павшая.

Баю-баюшки-баю…
Что не спится на краю?
Земледелец без надела.
Что же с нами «чуж» наделал?
Сорно семя холостое.
Мать-Земля скорбит вдовою.
Поле русское, ни живо-мертво, распласталось вширь на «одной-шестой»
Позаброшено необласкано. Да и сеятель, твой с пустой сумой.
Гой, землепашцы-воины! Света вам в очи, сейте дни и ночи, и
Возродятся в Прави славные: сыны-соколы, лады-дочери.

Баю-баюшки-баю...
Не проспи свою зарю.
Земли-Матушки платок
Развязался узелок.
Чёрный-вдовый – на цветной
повяжи своей рукой.

***

*Гой в обращении издревле применялось только к мужчинам, означало  –
активное творящее мужское начало «гоити» – живить (отсюда «изгой» – исключенный из жизни)

Гой - с древнего арийского языка переводилось как «имеющий в себе свет», «несущий свет, лучистый», и потому в сказках всякому доброму молодцу при встрече задавался вопрос — гой ли ты есть?

Художник Саблин Александр Алексеевич