Подражание персидскому

Евгения Конюхова
1.

Не проси меня петь отныне:
Сердце полно огнями ада.
За высокой оградой сада
Стынут звёзды в ночной пустыне.

Не проси меня петь, не надо,
О несбывшемся или бывшем,
Или будущем, тени скрывшем
В листьях дикого винограда.

Не проси меня петь.- Не стану
Ледяною тоской тревожить
Лёгкость майского ветра; может,
Он минует твою охрану...

...........................
...Шорох крови по ятагану...

2.

-О чём ты плачешь, дочь Востока?-
Придёт ещё твой караван...
-Ах, нет, моя судьба жестока,
А мой любимый дальних стран
Едва ль избегнет искушений,
И опрометчивых решений,
И длинных копий христиан.

О чём смеёшься, дочь Востока?-
Твой караван, твоя любовь
Давно в пути...- Вернётся вновь
Мой милый волею пророка
В сады, где утренние росы
Чуть серебрят девичьи косы,
Но только жарче греют кровь.

О чём молчишь, о дочь Востока?-
Проходит мимо караван...
-Увы, дождавшимся до срока
Был уготован лишь обман
И горький дым чужих скитаний...
И вместо золота- страданий
Привёз души моей тиран.

3.

ЭТЮД С УЛЕТЕВШЕЙ БАБОЧКОЙ

Вспорхнула бабочка с цветка и улетела,
Дворцовый сад, как будто, опустел,
И слёзы яда капнули со стрел
В дорожный гравий, что белее мела.

Приносит даль изменчивую радость,
Но тёплый ветер шепчет:"Одинок
Ты, мой прекрасный утренний цветок,
Даривший этой ветренице сладость.

К чему, о чём ты это небо молишь,
Оплакав сон в полуденную тишь,
Мой странный и доверчивый малыш?"...
...С цветка вспорхнула бабочка всего лишь...