Виссарион неистовый

Станислав Субботин
«Социальность или смерть» -
Глас звучит набатно…
Тяжкой жизни круговерть,
Да с цензурой – прятки.

Это наш был человек,
Русской силы гений,
То, что он тогда изрек,
Стало озареньем

Той России, что потом
Прямо к звёздам взмыла,
Над земным позорным злом
Стяг свой водрузила…

Светоч, гордость всех времён.
Слава всех народов,
Нашей Русью был пленён,
Нашею свободой…

Ведал родины удел:
Жить в социализме,
Он неистово хотел
Только этой жизни.

Над могилою его
Речи не звучали,
И сегодня -  торжество
Мрака и печали…

Неужели и сейчас
С ним случится тоже,
И его набатный глас
Русь не потревожит?!

Ах, неистовый Виссарион,
Русь спасай родную,
И прими от нас поклон
И Любовь святую.

_______________________________

Исполняется 200-летие со дня рождения В.Г.Белинского. Вот что писал он:
«… Идея социализма стала для меня идеею идей, бытием бытия, вопросом вопросов, альфою и омегою веры и знания. Всё из неё, для неё и к ней. Она вопрос и решение вопроса. Она поглотила для меня и историю, и религию, и философию…» Но мы ушли от заветов великого гения и вместо социализма построили чёрт знает что… Вот и вымираем, вот и  деградируем…