41

Райнер Рильке
                Тоска по разным странам и местам,
                любимым вызываемая местом,
                чью красоту, бывая здесь и там;
                подчас я дополнял забытым жестом.
               
                В пространстве повторить стезю мою,
                как будто может путь не продолжаться,
                и у фонтана задержаться,
                потрогав камень, дерево, скамью.
               
                Шаги перебирая, словно четки,
                забвение в часовне повстречать
                и около кладбищенской решетки
                в присутствии молчания молчать.
               
                Нам связь благоговейная нужнее
                с мгновеньями, которые прошли.
                Привыкнув думать, что земля сильнее,
                как мы расслышим жалобу земли?