Замогильное

Константин Кикоин
А за череп Йорика, что безъязык и нем,
заступилась лопата,
закопала его, и принца,
бледную деву, отца ее,
и  не слишком умного брата,
и остальные сорок тысяч тел.

Червь не выел из мозга шута
ни одной остроты,
смерть в насмешках его
сократила длинноты
но не приукрасила ни одного
из королевских дел.

Как ты глину ни ковыряй
по размеру гроба,
сколько холмики не ровняй,
червяк за могильщиком смотрит в оба,
но не делает выводов,
ибо не имеет мозга.

А лопата знай отмеряет квадраты,
режет ломти дерна,
принца шут учил улыбаться,
оба не виноваты,
память зла и упорна,
мозг со смертным телом вместе создан.