Россия

Пётр Шевченко
Россия, изначально – Русь,
Леса, поля и перелески…
В глазах твоих седая грусть
И дымом пахнут занавески.
Коптит в избёнке русской печь,
Та, что зовётся также русской, –
Тепло домашнее стеречь
Дано ей статностью громоздкой.

В лугах твоих растут стога,
Зерно свой наливает колос…
Связав плотиной берега,
Турбин гудит басистый голос.
Бежит энергия плотин,
Давая жизнь сердцам заводов,
А руки женщин  и мужчин
Жизнь создают для всех народов.

В далёком космосе летит
Ракета с русским экипажем,
И вновь историю творят
Богатыри – косая сажень.
Россия у твоих дорог
Конца нет и невидно края,
Но где-то ждёт родной порог,
Домашним хлебом нас встречая.
                6 июня 2011 года