Вася и лось

Александр Николаевич Молчанов
Воцарился Кабан на правление. Да никто не шёл на служение. Что нароет сам  – тут же сам сожрёт. А властителю-то без свиты как? Не годиться!

И набрал он себе всяких падальщиков и устроил их на кормление: «Что нароете – сами кормитесь! От меня же ждать вам нечего…».

Ну, а тем-то жить было голодно, а козла задрать самим боязно… Ну, и что ж, пошли за копеечку, потому как власть была дадена! Только властью той хлеб не мажется…

Средь стервятников и матёрый был, звался падальщик просто Васею, высоко взлетел, посмотрел вокруг и устроил он катавасию… Он представил власть как хороший кнут, да и стал им пощёлкивать…

Напугал кого, с уважения ль? только лес пришёл во движение, понесли ему лепту малую, лепту малую в пропитание…

Только Вася мздой не утешился: «Так Меня кормить – лишь потешиться! Что ж не все десятину несут, только слабые – чуть не нищие?!.. А коровы что ж многодойные!?.. Те, кому своё молоко дают?!.. Всё телкам своим и всё тёлочкам?!.. На пустое всё порастратят так…»

И взмахнул кнутом – закуражился, только вскользь попал по рогам лося, что задумчиво просто так стоял и жевал свою жвачку скудную, жвачку скудную – по потребностям…

Лось рога свои неспроста носил, ох, не запросто доставалися, много лет растил, а потратил сил – позабылось уж, как все звалися!.. И боднул чуть-чуть он стервяника…