Россия

Ритам Мельгунов
Россия, Мать, земля благая,
Мы родились в нелегкий час:
Под игом тьмы изнемогая,
О помощи ты молишь нас.

Повержены святые стяги,
Растоптан Бог и человек,
И окровавленные флаги
Восславили твой скорбный век.

И честь, и совесть стали дымом,
Истлев за суетою слов,
И над отечеством родимым
Сгустился алчности покров.

От блеска злата, от гордыни
Ослепли жалкие цари;
Распродали свои святыни
Незрячие поводыри —

И стаи демонов ликуют,
Свободой дикою пьяны,
Исчадья ада торжествуют
Над телом попранной страны...

Все ж как и прежде ты прекрасна,
Страна раздолий золотых,
И небо над тобою ясно,
И взгляд покоен гор седых.

С тобою — гордых рек стремленье
И беспредельные леса,
Градов торжественное бденье
И сел неброская краса,

И твой народ — сыны свободы,
Что родились для Божьих дел
На лоне Матери-Природы,
Но позабыли свой удел, —

Поддавшись наважденью злому,
Себя на рабство обрекли
И, божеству служа иному,
Забыли то, зачем пришли, —

И с той поры свой путь суровый
Вершат сквозь муки и борьбу,
Стремясь разбить свои оковы,
Стремясь добыть свою судьбу...

Но знаю я: настанет время,
И мглу рассеет солнца луч,
И новое младое племя
Придет с незримых ныне круч,

И над святой твоей державой
Звезда великая взойдет,
И воссияет Божьей славой
Твой несгибаемый народ!


(начало 1990х гг.)