Что порождает насилие?

Колмаков Александр
Что порождает насилие?
Бессилие душ, бессилие.
Когда живём не по совести,
Что нас толкает на подлости?

Что двигает нашим сознанием,
Когда мы вершим созидание?
А видя вокруг разрушение,
Мы чувствуем в душах смятение.

Как часто мы все ошибаемся?
Ошибки исправить пытаемся.
Что нас, вопреки исправлению,
Ведёт по пути преступления?

Может быть, есть чьё-то мнение,
Сильнее, чем самовнушение?
Так почему же мы падкие,
На мнения чуждые, гадкие?

Пугает толпа, чувство стадное,
И вот она, жизнь безотрадная.
Не думаем, что вопреки,
Любой может стать не таким.

В себе храм воздвигнуть пытаемся,
Да только напрасно стараемся.
Когда идеалы обманчивы -
Стремления все мало значимы.

Мы делаем вид, улыбаемся,
Себя утешаем и каемся.
Но к нам не придёт утешение,
Пока не исчезнут сомнения.

Напрасны все наши усилия,
Нам грезится часто идилия.
Она - просто наша фантазия,
Расплата за все безобразия.

Нам хочется быть идеальными,
И чистыми, не аморальными.
И светлыми быть, а не тёмными,
Свободными и просвещёнными.

А мы очень часто несмелые,
На публике вид только делаем.
А в душах такие же праздные,
Похожие и очень разные.

Поднять бы суметь нашу нравственность,
И с детства воспитывать праведность.
В храм Божий входить лишь с величием,
А не просто так, по обычаю.

Не надо винить жизнь и общество,
Лишь совесть - вот наше Высочество.
Когда совесть станет основою -
Тогда будет общество новое.

     * * *