невероятно, но факт

Наталья Саржевская
моя дешевая шанель на запястьях слезами жжет.
что нам остается? слушать депеш мод
да курить гашиш.
этой ночью взорвали париж,
ты, наверное, слышал?
говорят, коты гуляли по крышам
и первыми улетели на небо.
а я возвращалась домой с буханкой хлеба.
разные часовые пояса - это не шутка.
я видела новости, мне стало жутко.
я утопила наши билеты в ванной.
вывернула вентили, сорвала краны.
мне просто было страшно,
ведь мы тоже могли быть там, на эйфелевой башне.
или в тихом кафе, глотая приторный крем.
но я дома. мажу на французский батон малиновый джем.
а какая-то парочка, на нас похожая, из небрежности
задохнулась в париже угарным газом и нежностью.
их души слились в единый звук,
а сердца депеш модом отбивали стук
по высохшим и клейким бульварам.
вот именно этим парам,
одетым в прада,
живущим, по большому счету, в коробке из-под рафинада,
посвящаю я свой вольный стих.
и мне интересно, попал ли в рай тот псих,
что взорвал символ ванили и прочей дури?
или он, как я, стоит сейчас у окна и нервно курит?
как я, на кухне, пропахшей бергамотом,
корицей, тимьяном и чьим-то потом.
фу, какая гадость.
а на пальцах моих липкая сладость -
привет от малинового варенья.
и на последней стадии опьяненья
я, конечно, выброшусь из окна -
полечу в париж одна.
не скучай, звони. автоответчик всегда ждет.

бог сидит на другом конце провода и пьет
валерьянку. сегодня он вместо диспетчера.
он готовился к этому с первого летнего вечера.
поджег париж. но разве он знал, что все будет так.
она непредсказуема даже для бога. невероятно, но факт.

10.6.2011