О пейзанке и сереньком козлике

Марк Полыковский
Стремителен времени бег.
Давно ль молодая пейзанка,
Умывшись росой спозаранку,
Не ведая ласки и нег,
Бежала скорей за калитку
На ближний зелёный лужок,
Где ждал с нетерпеньем дружок…
В мгновение сбросив накидку,
Отдаться спешила судьбе,
И слыша ответное "Бе-е-е",
Уже не скрывая улыбку,
Ерошила нежную шерсть,
Трепала загривок и рожки,
И росно сверкали серёжки,
И вихрь в голове, крутоверть…
Промчались не год и не два,
Пейзанка давно потучнела,
И шерсть у дружка посерела,
А, впрочем, излишни слова,
У каждого свой поворот,
К чему нам подробности эти…
Как прежде, но в тёплом жакете
Старушка-пейзанка бредёт,
И ждёт её старый козёл,
Объев всю траву на лужайке,
И жмётся поближе к хозяйке.
Он голоден – да! Но не зол.
И вот уж старушка ведёт
Козла за собой на верёвке,
Но нет уже прежней сноровки…
Козёл же бородкой трясёт,
Он, как и старушка, устал,
Он тоже, конечно, не молод,
К тому ж его мучает голод.
А вот и пенёк, здесь привал.
А там, за рекой, тёмный лес,
Там травки для козлика вдоволь,
Ловились там белка и соболь,
И лес тот был полон чудес.
Подходит к концу мой рассказ:
Видать, была дальней дорога,
Никто не пришёл на подмогу…
А волки? – Волкам кто указ!
И лишь по прошествии лет
Нашли там копыта и рожки,
А чуть в стороне от дорожки –
Старушечий тёплый жакет…

11.06.11