Скрипач

Лауреаты Всм
ФРИДА ПОЛАК - http://stihi.ru/avtor/fridapol - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДОРОГИЕ НАШИ СТАРИКИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"


       Портрет работы МИЛЫ АДОНИНОЙ (Израиль)

На шумном перекрестке Хайфы
Уже который год подряд
Сидит со скрипкою у пальмы
Седоволосый музыкант.

Не слишком щедрый здесь прохожий:
В футляре – жалкие гроши,
Но он без музыки не может,
Играет просто для души.

Приходят «русские» послушать
И с ностальгией, и с тоской.
О том, как с песнею Катюша
Выходит на берег крутой.

Он исполняет по заявкам
«Землянку» и «Осенний сон»,
И «Вальс о вальсе», и «Смуглянку»,
В которую он был влюблен.

Но с первой осени поныне
С особым блеском и душой
Играет пьесы Паганини;
Звучит Вивальди под луной.

А ведь когда-то в «Мариинке»
В большом оркестре он играл,
И звук его волшебной скрипки
С восторгом слушал полный зал.

В его сединах столько шарма!
Но неизбывна боль в очах:
Его отец и дед, и мама
Погибли в газовых печах...

 Скрипач играет в зной и в холод,
 Ведь он – не просто старичок,
 Он – МУЗЫКАНТ! И будет молод,
 Пока в руках его смычок!