Петербург

Марина Павлова 3
В разгаре осень – смутная пора:
бледнеют звезды, дремлют крейсера,
Санкт-Петербург вновь холодом объят,
и старые дома опять грустят.

Они припоминают, как порой
ветра ревели грозно над Невой,
над городом, что охраняют львы,
над куполами Спаса на крови.

Вода вздымалась бурною волной,
из берегов своих рвалась долой.
Стихий водоворот её крутил,
сметая всё, что было на пути...

Осталось в прошлом буйство этих лет,
спокойно нынче льется солнца свет,
и неба высь над городом светла,
но с грустью в ней поют колокола.

Кружась, неторопливо лист летит...
Нева в своём гранитном ложе спит.
Теперь, чтоб слиться с высью голубой,
она мосты разводит над собой.

Санкт-Петербург и он же Ленинград,
Пальмира Севера и Петроград –
Москвы равновеликий младший брат,
чьи жертвенные камни мостовых
впитали ужас судеб роковых.