Анна Осадко. Лелiточкою в косах

Анна Дудка
С украинского http://proza.ru/2011/06/06/1335

... Я смакую это лето, как чудесное вино - невероятно изысканное и неприлично дорогое, по глоточку пью бархатный напиток, растягивая удовольствие... И больше всего меня привлекает в нем неизвестное до сих пор ощущение СВОБОДЫ! Такой свободной и безголовой я была лишь однажды в младшей школе, честное_слово)) – в последний раз. Оттуда – и давно забытая аксиома: июнь-июль-август - это длинные каникулы, это счастливое ничегонеделание (у итальянцев, кстати, есть такой термин, такое время суток даже, что переводится дословно как «счастливое ничегонеделание», забыла, как оно в оригинале, у Оксы спрошу). Так вот, как оказалось, по натуре я «итальяно Верре», т.е. заправская итальянка, с их огнем в крови и глазах, с их «дал Бог день - даст и все остальное», искренняя сонцепоклонница, которая не заморачивается тем, «как» и «когда». Через тонкую соломинку пью этот июнь, плюнув на работу – не захотела и не пошла, и мир, кстати, не обрушился, ничего такого в мире и не произошло, стоИт, как и стоял, вернее, бежит шальной - мимо! А я – иду прямо туда, куда мне, а не миру этому сумасшедшему надо...
Ты знаешь (ты - знаешь!), какое это наслаждение – идти неспешно городом солнечным, так, словно ты – туристка на этой земле (более того – туристка в этой жизни!) - улыбаться людям незнакомым, разговаривать с собаками бездомными, целовать лепестки шиповника счастливого... И знать - точно знать, как Отченаш! - что впереди даже не все лето, а вся жизнь! И, возможно, впервые за свои тридцать_три_уже чувствовать себя творцом каждого своего дня, неким свободным художником: что нарисую, то и сбудется, милая!
А еще, а еще - я-таки учусь наконец не думать. Никогда мне это не удавалось, мысли в голове моей - рысаками взмыленными гнали и гнали (обычно - по кругу), и некуда было деваться... А позавчера, в деревне, на горе земляничной - мысли остались внизу, разомлевшие от жары - и не захотели карабкаться вверх. И осталась я - будто настоящая баба каменная вековечная! - на самой макушке меж трав и мошек неутомимых... И земля была теплая-теплая, аж горячая, и тимьяны пахли неистово - и даже пчелы млели от их касаний! И землянички были - капельками сладкими - грех брать руками, только - ртом! И муравьи были любопытными - шли моими ногами загорелыми, как аргонавты - морем. И золотое руно груди влекло их и слепило...
А ромашки! Легковерные ромашки! Учишь-учишь их всю жизнь - и не с кем в люди выйти! «Любит - не любит» - лепестки налево-направо разбрасывают - а как не любит - то плачут потом голенькие, с одной лишь желтой_аж_зеленой середкой, бритоголовые... А зачем, для чего, почему, дурошлепые, допрашивались? К чему вам был этот ответ_или_приговор?!... Молчат смущенно, глазищами доверчивыми хлопают ...
...Высокая, как солнце, земляничная гора любви...
Тихий, будто Слово, мотылек счастья меж грудей ...
Бесконечное, как в детстве, ле-ле-то – лелиточкою* в косах...
_________________
*Звездочкой