Не умереть подчас - страшней, чем Жить!

Алексей Викторович Щукин
Был рискованным путь,
Но харчи мы нашли.
И ещё бы чуть-чуть,
Непременно б ушли!
Вот же чёрт нам принёс
Этих трёх с холуём!
Аж досадно до слёз!
Но, не вечер - уйдём!

А руки крепко-накрепко связали.
И бабе тоже. Ой, не голоси,
Что детки, мол, одни! Что будет с нами?!
Помилуй, Боже! Господи, спаси!

Может, прямо сейчас,
Из саней на ходу?
(Кто-то должен из нас!
Пусть же я хоть уйду!)
И - бегом до конца!
Но, по пояс в снегу...
Девять граммов свинца
Получу на бегу!

Ой, как тебя, напарник, сапогами!
Терпи, браток, прорвёмся как-нибудь!
Чтоб - на своих, а не вперёд ногами
Продолжили мы свой геройский путь!

Как же люто - с тобой!
Аж звезду - на груди!
Почему ж ты такой,
Что не жаждешь уйти?!
Скажем всё им - как есть!
Не пойдут же в леса!
Что ты всё мне про честь?!
Даже плюнул в глаза!

Пойми ж, солдат, как жить ещё охота!
Чтоб этих гадов бить вовсю, и бить!
Прикинемся покамест мы!...И - хода!
Очнись, родной! Поверь мне, будем жить!

Уж, совсем не к добру -
Даже старосту - к нам!
 - Всех в раcход по-утру?!
Врёшь, старик! Будет дан
Ещё шанс всем спастись!
 - Да куда ж там, герой!
 - Вот те на! - " - Потеснись!" -
Женщин в погреб сырой!

Вот изверги! За что ж и вас, сестрицы?
Мать трёх детей, и девочку сюда!...
 - Что ты несёшь, солдат, как здесь смириться?!
Не умирай! И не сходи с ума!

 - Как просил - до утра
Мы тебя сберегли!
 - Спаси Бог! На ура
Ваши жизни продли!
 - Что ты делаешь, друг,
На себя взяв вину -
Наговор лихой, вдруг?!
 - Не хочу быть в аду!

 - Ну, коли так, - по твоему пусть будет!
Постойте, гер майор, Он, только Он
Виновен, а не я (его пусть судит)!
Случайно вместе мы, но - не вдвоём!

Оборву гадкий слог
Перешедшего грань,
И в миг сбитого с ног
Тем, кто вышел на Брань...
И её била дрожь,
И толкала предать.
Но " - Девчонку не трожь!" -
Образумило мать!

Помилуй, Боже! Времечко, помедли!
Дай надышаться вволю, по-утру!
Но ждали уж зияющие петли,
Тенями расплываясь на ветру.

Словно гром прогремел:
 - Этих - на эшафот!
А того, кто ревел -
В холуи, пусть живёт!
Сразу четверо Душ
Свой узрели Исток!
 - А ты, новенький, дюж! -
Ловко - пень из-под ног!

Нет слов, как стало нестерпимо тошно
Ему дальнейший здешний путь вершить, -
На долго ли?...Одно лишь ясно точно:
Не умереть подчас - страшней, чем Жить!

12 июня 2011г.