Норд-ост 2002 год...

Сергей Беляков-Сибирский
   Снова оскалилось зверя мурло,-
   Многие выжили смерти назло...
Будничным вечером - тихим, осенним,
Жизнь на Дубровке течет, как всегда,
Но поджидает большая беда
Тех, кто в театр отправился с семьями.

   Мюзикл- новое веянье дней-
   Манит огнями российский Бродвей...
Люди на сцене, с оружием в масках,
Вместо спектакля- отборнейший мат!
Гулко грохочет в фойе автомат!
Кровь на полу, как разлитая краска...

   К телеэкранам приникла страна-
   Что это, что это? - Это война!
Это война, что рукой террориста,
Мирный театр превратила в Содом,
Прямо с экрана шагнула в наш дом,
Стала для всех очевидной и близкой.

   Яблоку в зале негде упасть,-
   Боже! неужто тут всем нам пропасть?
Чёрные тени наполнили сцену,
Смотрит зрачок автоматный в глаза.
И, от бессилия, злая слеза,-
Жизни узнал настоящую цену!

   Зверю на откуп театр отдан-
   "Пояс шахида" и девичий стан...
Взгляд фанатизмом горит террориста,
Люди страдают,ему наплевать,
Зал заминирован, можно взорвать!-
В дьявольской драме мы только статисты.

   Жажда и голод, а время идет
   И не известно, что дальше нас ждет.
-Жизнь ваша больше не стоит ни цента,
Ваш президент вам не хочет помочь
И на раздумье ему одна ночь!-
Голос со сцены с кавказским акцентом.

   Там за стеною сгущается тень,
   Верится- завтра решающий день.
Нервы сдают,пьют солдаты аллаха,
Густо хрустят под ногами шприцы,
А за стеной наготове "спецы"
Штурм неизбежен, но им не до страха.

   К разуму зверя тщетно взывать-
   Как не позволить театр взорвать?
Выстрелы, взрывы, сумятица в здании,
Маревом сизым колышется газ,-
Жатву кровавую начал спецназ!
Газ... и уходит куда-то сознание.

   Страшный отчет на секунды пошел
   И от расплаты никто не ушел
Трупы лежат где застали их пули,
Те же, кто спутал террор и джихад,
Райские кущи и огненный ад,
Адской машины контакт не замкнули.

   К креслу чеченка прижалась щекой,
   В пальцах граната со снятой чекой.
Женщина, вместо продления рода,
Жизни чужие пыталась отнять,
Вряд ли когда-то смогу я понять
Чем обделила ее мать природа?

   Господи! Боже! когда же она
   Кончится, странная эта война?!.