Познание

Алекс Коган
Всё зачем и почему-то,
И познать однажды смог:
Я не сам себе Иуда
И не Бог, не Бог, не Бог.

И нельзя сказать о каждом,
Как на это ни смотри,
Что он сам себе букашка,
Человек иль гамадрил.

И живу я , будто планер,
Без моторов и причуд,
Крылья сам себе расправил
И лечу, лечу, лечу.

Распахнулось в небе утро
И меня к себе зовет,
Дарит яркие минуты
Без усилий и забот.

Я сегодня не устану,
Тяготенье одолев,
На просторах неба таю
От родной земли вдали.

Очень скоро налетаю,
Всё, что небо отвело,
Мне подарит грязь проталин
Приземленное тепло.

Здесь окажутся напрасны
Откровения высот,
Всё имеет форму растра,
А не вогнутых часов.

Ограничены аспекты
И утерян горизонт,
Небеса не мной воспеты,
И не греет солнца взор.

Не дает судьба свиданья,
Зерна истины храня,
И постигнет кто-то тайну,
Но не я, не я, не я.

Середины и окраин
Нет. И пусть: сойдет и так.
Не известен, не обрамлен.
Опустевшие цвета.

Всё исчезло виновато.
Нет во мне. В природе нет.
Изумруды и агаты
Возвратились лишь во сне.

Даже ярким сочным летом
Безраздельно свет царит,
Я ж окрашен блеклым цветом
Турмалиновой зари.

А когда приходит радость
И забыта напрочь грусть,
Повторяюсь, повторяюсь,
Но никак не повторюсь.

Не сегодняшний, не местный,
Ничему я не под стать,
Мне не страшно и не тесно
У себя побыть в гостях.

Я и верю, и не верю,
И люблю, и не люблю,
Но себе отдохновенья
От надежды не даю.