О преданном взгляде

Печальный Данте
Смотрит на меня умными глазами,
Мой друг, словно хочет мне что-то сказать.
И невозможно выразить никакими словами
Ту печаль, что заставляет меня замолчать.

Он преданным взором как будто гипнозом,
В минуты, когда я печально молчу,
Заставит подумать, задаться вопросом
И всё остальное покажется мелочью.

Лишь стоит задуматься, что в этой жизни
Важнее чем дружба с природой живой.
И вновь посещают меня грустные мысли:
Всё же человек в этом мире чужой…