Судьба Порт-Ройяла

Резанов Александр
    Судьба Порт-Ройяла

Когда-то на морях Карибских
Существовал пиратский город –
Морских разбойников столица,
Безгрешных не было в которой
(Там, может, не одни пираты,
Работорговцы, проститутки,
Но… столько он снискал проклятий,
Что даже и подумать жутко!)…
Конец пришёл, когда не ждали
(Вернулось, знать, чужое горе!) –
Короче, в этом Порт-Ройяле
Тряхнуло землю… вместе с морем.
Пучина город поглотила,
Куда он съехал за минуту –
Затем волна со страшной силой
Добила всё, что было в бухте.
…Ну, ладно, я зазря не буду
Твердить слова о каре Божьей,
Но – чудо это иль не чудо –
А Порт-Ройял был уничтожен.
Всех утопило злое море –
Никто практически не выжил...
Сравнить с Содомом и Гоморрой –
Так он по времени к нам ближе.
Но… почему ж его забыли
(Хоть это – явно воля Божья)?..
Тут или лень людская. Или
На козни Тёмных Сил похоже,
Которым надо, чтобы память
В народах стёрлась о примете,
Что там, где злые силы правят,
За зло приходится ответить.

P.S.  После землетрясения 1692 г. Порт-Ройял был отстроен заново, но, видно, продолжал жить как жил, ибо перенёс ещё несколько ураганов, пару раз выгорал полностью и последний трёхдневный пожар 1728 г. разрушил его окончательно…