В гостях

Виктор Ратьковский
В келью тёмную, сырую,
с дыркой светлой, не окном,
и кроватью, схожей с гробом,
мы тихонечко зайдём.
Вот иконы, крест на стенке,
скорбно смотрит Иисус,
это праведника место,
тут молился вечный грешник,
одолевая свой искус.
Здесь он жил, молил за нас,
приходящих слушал, слушал,
так сочувственно смотря,
отпускал грехи послушав,
и простым глубоким словом
так проникновенно говоря,
излечивал больную душу
надежду вместо горя поселяя.
Нет, не зря тот дар прозренья,
дан отрёкшимся от воли,
пребывающим в молитве,
взявшим на себя юдоли.
И идёт народ несчастный,
к ним, к инстанции последней,
перед Богом очищавший,
нас и наши прегрешенья.