Майский снег

Владимир Колмаков
МАЙСКИЙ СНЕГ. Часть первая или вторая

 В пятницу тринадцатого мая
 Белой мордой в грязь, тоску и лужи
 Падал снег, до боли понимая,
 Никому он здесь, живой, не нужен.

 От ложбинки до последней кочки
 Надоел земле телячьей лаской,
 Вполовину сжатые листочки
 Поцелуи встретили с опаской.

 Всё на свете хочет быть спасённым.
 Хочется земной воскреснуть тверди
 Снова раем солнечным, зелёным,
 Без греха и грязи этой смердной.

 Всё на свете хочет быть счастливым.
 Снегу хочется, увы, не меньше.
 Завтра станет он ручьём и ливнем,
 И сойдёт с земли наичистейшей…

 МАЙСКИЙ СНЕГ. Часть вторая или первая

 Что-то в мире средь мая стряслось.
 На рассвете – вдруг снежные хлопья!
 Может, я это белую злость
 Накопил на душе остолопьей?..

 Для чего же тогда целовал
 Зарождение клейких листочков?..
 Белый-белый стоит краснотал,
 Обронивший вчера шепоточек.

 Он шептал, что стихи напишу,
 Сотрясу небеса с преисподней,
 Я у Господа Бога спрошу
 Для чего это Лето Господне…

 Для чего эта райская блажь
 Пробуждаться под плеск топоточка…
 Может, сын уже выспался наш
 Или за ночь соскучилась дочка…

 Или дождик всю ночь у окна
 Простоял от врождённого такта,
 И глядел, как из сердца вина
 Вымывалась слезами хоть как-то.

 Я сегодня, наверно, умру,
 Пусть не весь, пусть хотя бы на время
 Поздорову уйду, подобру,
 Как уходит проросшее семя.

 Только мне далеко до зерна
 И в прощенье поверю едва ли.
 В белый май я гляжу из окна,
 Как снежок этот валит и валит…
 13.05.2011.