Старатель

Владимир Колмаков
В краю, где бродят с реками в обнимку кедры
 По дну окаменевшей вечной мерзлоты
 И чёрным паводком оленей крутобедрых
 Пугают с грохотом сердечной маяты;

 В краю брусничника, дурманяще багульном,
 Где заблудился восхищённый человек,
 Кирки тупой внезапно порыжевшим клювом
 Вдолбился в скорлупу земную прошлый век.

 Как падший ангел, в предвкушении восстанья
 Забросив крылья за спину, он торопил
 Исход, увы, благополучного старанья
 Изнеможеньем дарственных небесных сил.

 Золотоносной жилы чуя трепетанье,
 Он жажду выдавил к обочине мечты
 Отпрянуть с драгоценным зёрнышком признанья
 Его величия и скорбной правоты.

 И треснул клюв в раздолбленной отважно ране!
 Блестит фартовым светом тусклое ребро
 Зародыша – науке чуждое созданье
 Свернулось накопить заветное добро.

 Живая боль пронзила прошлое столетье,
 Но слипшиеся перья за спиной продул
 Тотчас откликнувшийся тёплый русский ветер
 С бодрящею улыбкой широченных скул.

 Ручей студёный незаметно смыл и даром
 На коготках кирзы запёкшуюся кровь
 И убежал себя знакомить с Селигдаром,
 Переродившимся от помраченья вновь.

 Приподнял век затёкшие тугие крылья
 За милостыней взлёта, захромал, пополз…
 А сверху, в облаке небесной белой пыли,
 Творец глядел в ребро сквозь стёклышко стрекоз.

 Примечание: Селигдар – река в Якутии.

 2001 г.