Знак Луны

Елена Грислис
                памяти губернатора Алтая
                Михаила Евдокимова

Я видела во сне растущую луну,
Что означало - гибель великана.
Не веря в ересь сна, лишь новизну
Искала в той лунище окаянной.

Передают ученые умы:
Такого диска не бывало ранее.
Огромным шаром вышла из-под тьмы,
Как будто в знак беды иль расставания.

Да, лунная "галиматья" сбылась.
И почему-то в ней хотелось видеть
Мишухи Евдокимова анфас...
И баньки теплотой себя насытить.

Не шутка, что доверье к мужику,
Кто плел на всю страну смешные байки,
Вмещало деревенскую тоску -
Размах гармони, трепет балалайки...

Вдруг телевиденье вещает новость:
"Погиб в дорожной спешке. Скорость..."
А мне березы слышится надрыв:
"Какое сердце уничтожил взрыв!"

Луна взошла. Но трепещите воры!
Труба вам всем до неба. Всем труба!
Сегодня мы хороним дорогого -
Хранящего Россию мужика.

                10.08.05